Авторы онлайн-курсов YouTube затмят лауреатов Нобелевской премии

avtory_onlajn-kursov_youtube_zatmyat_laureatov_nobelevskoj_premiiМарк Шмулевич, который отвечал за развитие ИТ в Минкомсвязи, прочитал лекцию о будущем нашего образования. Эксперт называет студентам несколько причин, по которым система образования по всему миру будет изменена до неузнаваемости за 10 лет: университеты начнут разыскивать авторов лучших онлайн-курсов с YouTube, вместо лауреатов Нобелевской премии. Теперь М.Шмулевич работает в компании Acronis. Создатель этой компании известен также в качестве основателя Acumatica и Parallels.

Популярность онлайн-курсов

В последние несколько лет многие университеты страны и профессора активно занимаются созданием собственных онлайн-курсов. Стоит отметить, что некоторые университеты даже учитывают такие курсы для выдачи дипломов.

Теперь даже есть провайдеры курсов онлайн – это крупные компании из России и других стран. Все задумались, как на этом можно заработать. Кто-то берет плату (около нескольких десятков долларов) за подтверждения соответствия документа об окончании курсов, кто-то за деньги предлагает дополнительный контент.

Причины популярности онлайн-курсов и будущее образования

По словам Шмулевича, есть несколько причин популярности подобных курсов:

  1. Онлайн обучение обходится дешевле. Его стоимости даже стремится к нулю, как и доступ в Интернет.
  2. Подобное обучение масштабируется. Один профессор за свою жизнь может обучить ограниченное число студентов, а в Сети за один раз его лекцию может прослушать гораздо больше пользователей.
  3. Еще одна причина – это возможность создания однородных групп слушателей.
  4. Охват аудитории. Шмулевич утверждает, что крупные IT-компании в ближайшие 10 лет собираются запустить в «низкое космическое пространство» аппараты с Wi-Fi передатчиками. Если это реализуется, то к Интернету можно будет подключиться с любой точки земли. Это даст возможность каждому жителю планеты получать образование через Интернет.
  5. Возникновение новых моделей обучения.
  6. Уход от «человеческого фактора».
  7. Удобство. Учиться можно когда и где угодно, тем более есть возможность выбора лектора.

Марк уверен, что через 10 лет большая часть людей будет учиться именно через Интернет. Вузы начнут поставлять на рынок все больше онлайн-курсов.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.